Название: Помнишь ли ты?
Рейтинк: НЦ-13
Жанр: Family/Hurt/Comfort
Пейринг: Белла/Джейкоб
1 глава
Это было совсем другой игрой из серии «Понишь ли ты». Мы часто проводили с ней время за этой игрой. Она и я. Я прижимал ее хрупкое тело к себе, я наслаждался ее сердцебиением, ее изящными движениями, я растворялся в ее мягком, нежном, теплом дыхании, которое ласкало мою кожу. Я наслаждался ее естественностью, во всех ее проявлениях. Я вспомнил, слишком отчетливо, что давным-давно судьба отвернулась от нее. Сколько раз? Но она выбрала жизнь. Она выбрала меня.
- Помнишь ли ты тот пикап, что я собрал для тебя? – прошептал я ей в волосы, которые шевелились от движения моих губ, - Старый Шевроле?
Я почувствовал, как ее губы легко прошлись по моей коже.
- Да… Внутри пахло перечной мятой. Как будто ты пытался скрыть другие запахи, - подняла она голову и улыбнулась мне, - Я надеюсь, я никогда не узнаю, что это было!
Я тихонько рассмеялся, и она снова легла на меня.
- Наверное, рыба, - сказал я ей, - Теперь твоя очередь.
Я терпеливо ждал, пока она растворялась в своих любимых воспоминаниях и выводила пальцем узоры на моей груди. Интересно, я смогу угадать, на чем она остановится? Может быть, когда она забралась слишком высоко на дерево? Это была первая зима, когда мы познакомились. Или наш первый совместный барбекю после медового месяца?
А может, рождение наших детей? Да, наверное, это. Я поставлю на это.
Но, как и всегда, Белла удивила меня:
- Помнишь ли ты, как я впервые спрыгнула с той скалы на пляже?
Я нахмурился. Конечно, она не заметила это. Мы продолжали тихо качаться в гамаке. Он был большим и вполне мог удержать двоих людей.
- Первый раз, когда ты спрыгнула без меня или первый раз, когда я был с тобой? – спросил я.
Теперь ее пальцы вырисовывали на моей коже восьмерку.
- Когда я была без тебя.
Я сжал ее руку и поцеловал в волосы.
- Я никогда, никогда не забуду этот день, Беллз. Я думал, что состарился на пятьдесят лет, пока пытался вытащить тебя из воды.
Она снова взглянула на меня. В глазах ее искрился смех.
- Это объясняет эту глубокую морщинку по середине лба! – я почувствовал, как ее рука заскользила по моей груди, шее, подбородку, пока ее бледные пальцы не добрались до лба. Ее голос был таким мягким и теплым, полным жизни, когда она прошептала:
- Ты все такой же красивый, ты же знаешь. Ты всегда был красивым.
На моем лице выросла лучезарная улыбка.
- Думаю, тебе пора приобрести очки, миссис Блэк.
- Нет, - тут же возразила она и зевнула так широко, что зевота захватила аж пол-лица.
- Пардон, - сказала она смущенно, - Оказывается, я устала сильнее, нежели предполагала, дорогой.
- Все в порядке, Белла. Поспи.
Раскачивая гамак из стороны в сторону, я прижал Беллу покрепче. Моя Белла практически сразу заснула, нежно шепча что-то. Я с легкостью сумел вытащить свою левую ногу из под ее тела и устроился поудобнее на гамаке.
- Мой Джейкоб, - шептала она, едва двигая губами, - ммммм….
Я улыбнулся и нежно поцеловал ее в лоб.
- Моя Белла.
- Ммммм…
Встав с гамака, я подошел к широкому столу, который мы чаще всего использовали для пикников. На нем лежал мой ноутбук. Я решил проверить почту. Наши дети держали связь с нами именно таким образом. Да и двое старших внуков тоже. Даже те, кто до сих пор жил в резервации - конечно, не многие - но все же некоторые использовали электронику для общения.
Ну, я их не винил. Совсем не винил.
Мама и папа – привет! У нас появился жеребенок, и мы наняли нового коневода. Прилагаю картинки. Покажи маме фото с ребенком в седле, ты знаешь, она упадет в обморок!
Скоро позвоню вам! С любовью, Билл.
Дорогой дедушка Джейк и бабушка Белла, первая неделя в школе прошла отлично, спасибо за письмо. Но мне не нравится автобус. Там пахнет как-то забавно. Как будто сожгли зефир или что-то такое. Наш водитель – высокий парень с каштановыми волосами и желтыми глазами. Ты когда-нибудь видел желтые глаза, дедушка? Папа говорит не пялиться на него, а мама советует не спускать с него глаз. Я буду делать и то, и другое.
С любовью, Принцесса Лютик (вы знаете, что это я, Мелли!)
Дорогой Джейкоб,
Извини за вторжение
Последняя строчка этого сообщения избавила меня от всяких сомнений, откуда оно пришло. Хах. EAM на londtimenosee точка org. Отлично. Прошло уже столько лет, когда я был сумасшедшим и мог громить мебель, но даже сейчас, будучи таким беспомощным, я чувствовал, как гнев вибрировал глубоко внутри меня.
Из-за эмоций, охвативших меня с того момента, как я прочитал первую строчку, я не знал, стоит ли мне читать дальше.
- Черт, - ругнулся я тихо, - Прошло тридцать лет с тех пор, как он преодолел это? Отлично. Он справился. Я тоже справлюсь.
Извини за вторжение. Через несколько дней день рождения Беллы, и как тебе, несомненно, известно, мы хотели бы поздравить ее с шестидесятилетней годовщиной. Если это не будет лишним, мы бы хотели, возможно, прийти и лично поздравить ее. Последние десятилетия наша семья жила разрозненно, но мы определенно соберемся все вместе, чтобы отметить такое событие в жизни человека, который всегда будет нашим членом семьи.
Если это возможно, мы бы хотели отправить подарки. Естественно, даже для вас прошло достаточно времени, чтобы воспринять это не более чем как дружественный, семейный жест.
Пожалуйста, ответь сразу, как только сможешь, мы смогли бы договориться.
Спасибо за прочтение, очень жду ответа
С уважением, Эдвард Каллен
Моим первым порывом было удалить все это к чертям собачьим. Но я этого не сделал. Не сделал, потому что так же как жгучая ярость может быть управляема раздражением, так же и моя прекрасная Белла могла успокоить меня, не прилагая к этому усилий. Я взглянул на нее. Ее кожа была такой же мягкой, какой была раньше. Бледная и почти без морщин, несмотря на ушедшие годы. Она часто говорила, что у нее хорошие гены. Моей теще, Рене, было уже восемьдесят, а она выглядела так же, как и в шестьдесят… Волосы Беллы спадали вниз по спине и отливали цветом красного дерева с редкими седыми проблесками. Мои волосы уже давно поседели, но в целом я мог сойти за мужчину лет сорока. В семье Блэков тоже были неплохие гены.
Аккуратный контур лица, немного впалые щеки, плавная линия подбородка делали мою жену хрупкой на вид. Если заглянуть в коричневый омут глаз, где дотлевали последние угольки, можно было увидеть всю душу и сердце моей Беллы. Она прошла через многое, строя свою жизнь, она пожертвовала слишком многими вещами, которыми очень дорожила. Поэтому мы каждый день, по нескольку раз, играли в нашу игру.
Хочу ли я, чтобы Каллены увидели ее такой? Причинит ли это ей боль или наоборот поможет? Я могу спросить ее саму. Если она помнит свою молодость и Эдварда Каллена… что ж, ну и пусть. Он будет выглядеть точно так же…
Моя глупость решила все за меня. Осеннее солнце уже почти село и в воздухе начали появляться разные мелкие мошки и комары, гудящие в ожидании своего очередного блюда. Я смотрел на монитор своего ноутбука и обдумывал, как лучше обратиться к нему, да и к остальным членам его семьи тоже.
Эдвард,
Давно не виделись. Забавно.
Так ты собираешься отмечать день рождения Беллы? Я уверен, она будет тронута. Не думаю, что я тоже, это звучит, наверное, странно, но я не в твоей команде.
Да, именно так Эдвард. Я не уверен, что Белла узнает тебя, если ты заявишься к нам. Она не отмечает свой день рождения с тех пор, как наши дети уехали от нас – она никогда не любила всего этого, спасибо ТЕБЕ огромное за то, что когда-то ты уступил и, что теперь наши дети вообще могут отмечать день рождения Беллы. Кроме того, она не вспоминала о днях рождениях уже в течение нескольких лет. По крайней мере, про свой точно. Для нее этот день – уж точно не знаменательное событие, это какое-то смутное пятно в голове, которое она ненавидит…
Она постепенно теряет память, Эдвард. По началу врачи установили синдром Альцгеймера, но последние обследования показали, что это что-то другое. Сколько мы не пытаемся, что-то сделать, все впустую.
Даже если ты и приедешь, она может не вспомнить тебя. И это может сильно расстроить ее. Я имею в виду, ОЧЕНЬ сильно расстроить. Если это произойдет, тебе придется немедленно уйти, без всяких вопросов, всяких прощаний, ничего. Твоих членов семьи это тоже касается. Я не хочу ее еще больше расстраивать. Никакого упоминания о дне рождения. Ничего. Она его ненавидит, а я не хочу причинять ей боль.
Если ты придешь, и она все же вспомнит тебя, она может сильно растеряться. Пожалуйста, не задавай лишних вопросов. Я всего лишь позволяю вам навестить ее, потому что, возможно, это поможет ей частично восстановить память.
Если ты не согласен с этими условиями, то не появляйся. Просто сообщи мне о своем решении, чтобы я смог заранее подготовить Беллу.
Джейкоб
- Джейк?
- Я здесь, дорогая, - улыбнулся я ей и почувствовал тепло от света в ее глазах. Этот солнечный свет сиял только для меня. Она говорила мне, что я - ее персональное солнце. Я надеялся, что всегда им буду.
- Я только ответил кое-кому по почте. У Билла появился жеребец. Теперь у них новая кобыла.
Она присела на гамаке, дожидаясь пока он остановится, и она сможет безопасно слезть с него.
- Замечательно! Есть фото?
Приободренный, я усадил ее к себе на колени и показал фото, присланное Биллом.
- Видишь? А вот и жеребенок.
Белла подняла голову и проговорила сердито:
- Кто этот ребенок? Это же опасно. Кто это? Это Мелли? Чтобы я не видела ее там. Скажи Биллу об этом! – фыркнула Белла и пошла в дом, - Я буду готовить ужин. Хочешь, я приготовлю рыбу, пойманную Гарри Клируотером, дорогой? Чарли любит это…
Как только она скрылась в доме, я со злостью захлопнул ноутбук и уткнулся лицом в ладони. В такие моменты я позволяю своей печали и своим страхам выплеснуться, я даю волю всем своим эмоциям. Сдерживающиеся рыдания едва могли сойти за человеческие. С каждым днем трещина в моем сердце становилась все шире и глубже…
- О, Белла…. Вернись ко мне.. Мы еще слишком молоды… Пожалуйста, дорогая… Вернись…
Чарли умер пятнадцать лет назад…
- Помнишь ли ты, как ты первый раз прокатилась верхом на лошади без седла? – спросил я Беллу, когда мы вдвоем любовались на голубоватое пламя в камине. Тот уже работал во всю, излучая тепло по комнате. Было слышно, как по крыши барабанят капли дождя. Камин располагался в нашей спальне. Мы укутались в теплое, мягкое одеяло и обложили себя подушками. После принятия совместной ванны, я вспомнил, почему наш первый сын родился всего спустя семь месяцев после нашей свадьбы…
О, Белла… Она моя жена и свет моей жизни. Она та женщина, которая заставляет учащенно биться мой пульс…
Я вспомнил, что первый раз мы прокатились вместе на лошади.
Она сильнее прижалась ко мне, и я почувствовал, как тепло ее тела разливается по моей коже.
- Разве? Разве я делала это? Я не помню, как ездила без седла. Только вместе с Билли и в седле, - она мило улыбнулась, а я от горя сжал челюсти. Сердце изнывало от боли, которое рвало его на куски. Постепенно каждое драгоценное, счастливое воспоминание вырезается из ее памяти… А я ни черта не мог сделать.
В попытке заглушить агонию внутри, я сделал медленный, глубокий вдох.
- Помнишь ли ты прошлое Рождество? Когда наша внучка Мелли приготовила горячий яблочный сидр?
Белла откинулась назад, встречаясь со мной взглядом.
- Звучит превосходно. Она действительно это сделала? – ее лицо исказилось от боли, когда она пыталась вспомнить это. После короткого полу-взодха, послышался тихий всхлип. Я поймал падающую слезу, когда она снова сложила свою голову у меня на груди.
-Джейк…, - прошептала она, - Джейк… почему я не могу вспомнить это? Почему? Почему мои руки так выглядят? Я не помню, как постарела, Джейк…
Все ее спокойствие сразу куда-то улетучилось, а его место занял страх. Я тоже дрожал вместе с ней, не позволяя крику, рвущемуся из меня заполнить эту тишину. Я не хотел напугать ее еще больше.
- Я не знаю, Беллз. Но я знаю, что люблю тебя. Я всегда любил, и всегда буду любить.
Когда она крепко обняла меня, прижимая ближе к себе, я почувствовал, как оборвалось ее сердце. Она не могла спокойно вздохнуть, комок в горле душил ее.
- Я люблю тебя, Джейкоб. Ты же знаешь. Я знаю, что я чего-то не помню… Но это я запомню… Я обещаю.
Вспомнив, каких гостей нам придется завтра принимать, я закрыл глаза и зарылся лицом в ее волосы, пахнущие клубникой.
- Я всегда любил тебя, Белла. Всегда, - вспомнив, что мы играли в игру, я попытался сосредоточиться на нашем развлечении и забыть о том чувстве потери, что окутало меня с ног до головы, как одеяло.
- Твоя очередь, милая Белла.
- Моя? – прошептала она мне в грудь, - Какая очередь, дорогой?
- В нашей игре.
- Ах, это.
- Да.
Мы снова погрузились в тишину. Она молчала так долго, что я уже начал думать, что она заснула у меня на руках. Эти ощущения были так знакомы, но все же очень будоражащими. Ее тело как-то внезапно расслабилось, а затем она рассмеялась. Таким легким смехом. Молодым смехом
- Помнишь ли ты нашу свадьбу? Я хотела прийти на церемонию босиком, ты помнишь?
Откинув голову на подушку, я мечтательно улыбнулся и поцеловал ее нежно в лоб.
- Конечно. Знаешь, у тебя превосходные ноги.
Из под одеяла показались пальцы ее ног, и она пошевелила ими. Оранжевое свечение камина окрасило ее светлые ступни.
- Удивительно, знаешь, я тут подумала. Я когда-нибудь ломала пальцы ног?
- Я думаю, ты ломала их всех, - ответил я ей со смехом, - Не разом, конечно.
- У меня, наверное, должен был быть хороший доктор.
- Он был, - вспомнил я Карлайла Каллена, - Конечно, он играл мне на нервы, но, по крайней мере, у тебя был непревзойденный врач.
- Какой сегодня день? – неожиданно спросила она, в ее голосе чувствовалось возбуждение и переживание, - Сегодня же день рождения Билли.
Сквозь боль я еле выговорил:
- Правда? Он ничего не сказал.
Он умер восемнадцать лет назад, в какой-то аварии, когда рыбачил.
В день, когда умер Чарли, Белла улыбалась на его похоронах.
- Теперь они всегда буду рыбачить вместе, куда бы они не попали. Гарри и Билли, и мой папа. Бьюсь об заклад, у них будет большой улов, - сказала она тогда, протягивая руку к мемориалу.
Каждый улыбнулся тогда этим словам. Даже я.
- Я позвоню ему, - произнесла Белла, - Я приготовлю ему те печенюшки, что всегда делала для него. Его доктор говорил, что они полезны для него.
- Не сейчас, дорогая, - прошептал я тихо, прижавшись подбородком к ее голове.
- Пойдем, ляжем в постель.
Неожиданно она снова прильнула ко мне. На ее лице сияла яркая улыбка.
- Ты меня отнесешь?
- Куда угодно, дорогая. Куда угодно.
2 глава
Внезапно зазвонил телефон.
- Алло?
- Джейкоб? Это Эдвард.
Мое дыхание немного оборвалось, я уже, наверное, пятьдесят раз передумал, хорошая ли это идея или нет, а ведь утро так хорошо начиналось.
Повисло недолгое молчание, а потом в трубке послышался его голос:
- Мы где-то в получасе езды. Это… ну, все в порядке? Ты предупредил ее, что мы приедем?
- Я сказал ей, что нас навестит пара ее старых друзей. Она нервничает, суетится, но улыбается, ну, что-то в этом роде, - я надеялся, что и вся встреча так пройдет.
- Тогда хорошо. Мы без подарков, - сказал он, и мне показалось, что я уловил, как он улыбается, - Но вы сможете получить их со службой доставки где-то на следующей неделе.
Фыркнув, я сказал:
- Да, хорошо. Спасибо, - произнес я это со слишком наигранной вежливостью, так что это можно было счесть за грубость, - Скоро увидимся.
- Да, и… и спасибо, Джейкоб. Это очень много значит… для всех нас.
Две машины остановились на гравийной дорожке перед нашим домом. Белла ожидала гостей внутри, сидя на диване и наблюдая за всем из окна. На ней была длинная джинсовая юбка, яркая блузка с красными и белыми узорами, напоминающие некоторые племенные символы моего народа. Образ волка – талисман нашего племени – временами вплетался в узор блузки. На улице было тепло, так что это кофточка идеально подходила к шестидесятилетию со дня рождения.
- Джейк! Наши гости уже здесь! На двух автомобилях! Ничего себе! – быстро надев тапочки, она заправила за ухо выбившуюся прядь. Косы были последним писком моды среди женщин любых возрастов, молодых и старых, по крайней мере, среди женщин резервации. Белла любила выглядеть так же, как и остальные. Ее глаза безумно бегали, на лице можно было прочесть тревогу. Закусив губу от волнения, она спросила:
- Как я выгляжу? Кто это?
- Это старые друзья еще со времен школы, Беллз. Мы все изменились… по сравнению с прошлым, - конечно, мы изменились. Он пытался. Мы пытались. Затем он снова оставил ее, и наконец-то стали существовать только Белла и Джейкоб, как и должно было быть всегда.
Она резко и коротко кивнула.
- Хорошо. Хорошо. Пошли уже.
Я посильнее прижал ее к себе на случай, если на нее нахлынут болезненные воспоминания, которые навредят ей. Мы вместе открыли дверь.
- Привет!
Предчувствие и надежда, что все пройдет нормально, вдруг окатили меня с головой, когда я увидел теплую, приветливую улыбку Беллы.
- Привет, привет! Сколько лет, сколько зим, - сказала она, протягивая руку бледным фигурам с золотыми глазами, которые изящно выскользнули из своих машин.
Эдвард оказался быстрее всех, и мне пришлось многозначно моргать.
Ты по-прежнему читаешь мысли, Эдвард? Задался я вопросом у себя в голове.
Едва заметно он кивнул мне, не спуская глаз с Беллы. Хоть я и знал, что он совершенно не изменился, все же жутко было видеть его абсолютно таким же, каким я запомнил его много лет назад. На нем была современная и дорогая одежда. Они всегда так одевались. Вся семья Каленов носила светлые цвета, которые отвлекали внимание от бледной кожи. Но когда вокруг видишь их всех… таких молодых. Я знал, что Карлайлу Каллену уже более четырех столетий, но он выглядел так же молодо, как и некоторые из моих сыновей.
В истории нашего народа было много легенд. Легенды, которые жили и дышали. Легенды, которые чуть не отняли у меня мою Беллу. Легенды, которые сейчас грациозными движениями войдут в мою гостиную.
Эдвард мягко ответил на рукопожатие Беллы.
- Белла. Действительно, сколько лет, - его голос звенел от эмоций, которые он переживал.
- Да, да! Заходите. Все.
Медленно, плавно они зашли внутрь. Запомни, Эдвард, она до сих пор не назвала вас по именам. Ни одного из вас. Пожалуйста, будь осторожен. Я представлю вас через минуту, если она сама не вспомнит.
Снова кивок. Эдвард все это время не отрывал глаз от Беллы, пока она приветствовала других, проводила всех в дом, усадила на диван и вернулась ко мне.
Ее улыбка походила на маску. Я чувствовал, как напряжение вибрирует в ее теле. Наконец, она откашлялась и ее щеки залила краска.
- Мне очень жаль. Я не вела дневника или что-то в этом роде, поэтому я не могу вспомнить ваши имена.
На лице Эдварда отразилась боль, которую я прекрасно понимал. Он закрыл глаза. Элис прикусила губу, чтобы не закричать, глаза ее были полны печали. Эсме схватила Карлайла за руку.
Эммет, как и ожидалось, нежно взял Розалии за руку и улыбнулся Белле. Я не чувствовал никакой враждебности по отношению к самому крупному члену этой семьи. Он все равно был меньше, чем я в свое время.
- Белла! Я Эммет, а это моя жена Розали. Мы уже были пожилыми старичками, когда ты была еще совсем юной, тогда… в Форксе.
- О! Вы выглядите так, будто до сих пор ходите в школу. Удивительно! Вы до сих пор живете в Лос-Анджелесе? Я слышала у них есть превосходные…
Кашель Розалии прервал Беллу, и она рассмеялась.
- Действительно. Невероятно, верно? – несмотря на наигранную улыбку, я заметил в ее глаза страсть, граничащую с грустью. Взгляд девушки блуждал по комнате, останавливая свое внимание на фотографиях нашей семьи. Четверо детей и трое внуков… еще двое на подходе. Фотографии наших родителей… всех вместе…
- У тебя прекрасная семья Белла. Я так… так рада за тебя.
Белла снова покраснела и прижалась поплотнее ко мне. Я слышал ее сбивчивое дыхание. Она была напугана. Крошечный девушка, Элис, и ее супруг, Джаспер – настоящий боец – заговорили следующими.
- Ну, а мы… - начал Джаспер, пока Элис пыталась сказать что-то связное, но выдавить из себя ей удалось лишь какую-то бессмыслицу.
Я должен был помнить, что они до сих пор представляли Беллу, как юную девушку. Наверное, для них действительно шок, увидеть, как она изменилась. Я жил с ней так долго и любил так сильно, что все эти изменения, хоть я их и замечал, казались абсолютно нормальными для меня.
- Я Элис, а это Джаспер, Белла. Ты помнишь, как мы ходили с тобой по магазинам? Мы часто вляпывались в неприятные истории… А еще мы часто устраивали вечеринки с ночевкой…
С каждым словом голос Элис стихал, пытаясь скрыть то разочарование, что охватывало ее.
Сглотнув, Белла взяла меня за руку. Она осторожно, но отрицательно покачала головой.
Без видимой необходимости Джаспер откашлялся.
- А мы как-то втроем ездили в Финикс, Белла. Однажды. Ты помнишь?
Все услышали, как Эдвард зашипел на него. Я знал эту историю про Финикс, и собственноручно захотел вышвырнуть Джаспера из своего дома. Но Белла никак не отреагировала на его заявление. Никак. Она окинула взглядом Эдварда, который уже собирался что-то сказать, но она не дала ему возможности. Переведя свой взор на другого человека, она сказала:
- Вы, - медленно произнесла она, обращаясь в Карлайлу, - Вы. Я вас помню. В больнице, - она гордо взглянула на меня, - Он был одним из моих врачей, не так ли?
Послышался общий облегченный вздох. Я поцеловал Беллу в макушку.
- Да.
Карлайл сиял. Может ли вампир выпятить грудь от гордости? Я думаю, да. Ну, по крайней мере, Эсме улыбнулась ему.
- Белла, ты меня помнишь?
Голос Эдварда был похож на бархат, скрывающий внутри себя сталь, надежды, напряженность, тоску, отчаяние. Я прекрасно знал каждый оттенок этого голоса, потому что очень часто в моей голове звучал именно он. Все это время я в одиночку боролся со своим страхом и гневом, защищая наших детей от разочарования. Я знал этот голос. Раньше я ненавидел его, но не сейчас. Я больше не мог ненавидеть тех, кто любит Беллу. Ее невозможно было не любить.
Но она выбрала меня.
Белла все еще выглядела воодушевленно, когда перевела взгляд на Эдварда. Он был похож на мраморную одинокую статую, стоящую в пустом музее. Греческий или римский мужчина. Но молодой. Такой молодой. Я вспомнил, как запугивал его. Сейчас это казалось таким глупым. Это похоже на одинокое дерево на голой скале. Два совершенно разных существ, которые даже не дышат одним воздухом. Он всегда останется этой скалой. Неизменной скалой. Я же буду расти, стареть и когда-нибудь умру. Но кто из нас действительно живет?
Моя жена мило нахмурилась, от чего на ее лбу собрались мелкие морщинки.
- Я чувствую, что должна помнить, - прошептала она скорее для себя, нежели для Эдварда.
Он криво улыбнулся и встал на ноги. Сделав пару шагов, он присел на корточки и взял ее руки в свои. Ее сердце забилось учащенно, впрочем, как и мое. Старое соперничество. Я заставил себя расслабиться. То, что я обнимал свою жену за талию, напомнило мне, что я должен был оставаться вежливым.
- Ты помнишь, - мягко произнес Эдвард. В глазах плескались капли надежды, - Мы были…, - замолчал он. Газа немного сузились, - Мы вместе делали лабораторные работы в школе, Белла. И несколько последних лет в школе мы постоянно были вместе.
- Мы, наверное, друзья. Мне так жаль…, - оборвался голос Беллы. Она не могла больше терпеть этого, - Мне очень жаль… Вы все… я… я не могу вспомнить… Вы выглядите так… так молодо! И я чувствую себя такой… такой идиоткой!
Он вытащила свои руки из рук Эдварда и уткнулась мне лицом в грудь. Ее слова, словно молния, поразили Эдварда. Его руки так и продолжали висеть в воздухе, как будто он продолжал держать Беллу.
Я тебе говорил. Напомнил я мысленно Эдварду. Она ничего не помнит.
Боль на лице Эдварда росла с каждой секундой, пока я крепко обнял Беллу и пытался успокоить ее рыдания.
- Мне очень жаль, Белла, - наконец сказал Эдвард. Голос уже не был таким мягким, но все равно он говорил аккуратно, - Я не хотел тебя расстраивать.
- Я просто хочу, - еле выговаривала она сквозь рыдания, - Я просто хочу вспомнить, как дружила с вами. Я хочу. Я такая глупая!
- Не говори так, - одновременно сказали Эдвард и я.
Наконец, Эдвард снова занял свое место на кожаном кресле. Белла довольно быстро пришла в себя и снова предложила им прохладительные напитки.
Они все очень вежливо отказались, ссылаясь на то, что заехали ненадолго и им пора идти. Я все понял, конечно. Это было невыносимо трудно разговаривать с кем-то, кого ты помнишь только ты. Боль была слишком реальной и слишком сильной. Это было тем, с чем я жил каждую минуту, не забывая об этом даже во сне.
На прощание Эсме поцеловала Беллу в щеку. Это словно было сигналом для всех, что они должны сделать то же самое. Я наблюдал со стороны, как каждый из них втягивал ее запах в себя. Они по-прежнему считали ее членом своей семьи, так Эдвард сказал мне в том письме. Но они потеряли ее. Я был не против того, что они обнимали ее. Совсем не против.
Даже по отношению к Эдварду. Мой бывший соперник подождал, пока другие скроются в машинах, прежде чем снова подошел к Белле. Одной рукой она продолжала держать мою руку, а другой – обняла Эдварда.
- Мне очень жаль, - прошептала она, когда они обнялись. Я действительно хотела бы все вспомнить.
Он улыбнулся и наклонился, чтобы поцеловать в лоб. Этот поцелуй длился немного дольше положенного, но я ничего не сказал. У него ничего не осталось от Беллы. Ничего, кроме воспоминаний, а это, возможно, был последний раз, когда он видел ее. Он услышал мои мысли и взглянул на меня глазами полными грусти, печали, отчаяния. В последний раз, сумев выдавить нежную улыбку, он снова посмотрел на Беллу.
- Знаешь что, Белла Блэк? Я думаю, я рад, что ты не можешь все вспомнить, - сказал он, растягивая свои последние мгновения, проведенные с ней. Для него это был оплот счастья, света, добра, - Не все наши… приключения… были хорошими.
Белла слегка улыбнулась в ответ. В глазах заплескались искорки искренней улыбки и юмора. Я медленно вздохнул.
- Мы попадали в неприятности? – удивилась она, - Ты и я?
- Можно и так сказать.
Взглянув на меня для подтверждения, она подмигнула
- Ну, я думаю, это правда. Джейк должен был напомнить мне, что я магнит для опасностей.
- Некоторые вещи остаются неизменными, - смотрел он на нее, не отрывая взгляда и все еще держа за руку, - А ты… действительно не помнишь.
Она тяжело вздохнула.
- Я сожалею, - закусила она губу и добавила, - Я даже не помню твоего имени. Это так, словно… Словно, ты никогда не существовал… в моей голове.
Ее слова, словно ток, прошибли его. Заметно покачиваясь, он попятился. Челюсти были сильно сжаты, и он чуть ли не наткнулся на дверь.
Что? Что такое? Прикрикнул я на него мысленно. Белла тут же бросилась к нему, причитая, что она сказала что-то непростительное. Эдвард покачал головой и улыбнулся.
- Джейкоб. Белла. С тех пор прошло столько времени. Было приятно увидеть вас снова. Мы все скучали по вас.
Сбитая с толку, моя жена проводила его до самой машины. Она махала всем, пока две машины разворачивались. Она продолжала махать, пока они не скрылись из виду и пыль, поднятая колесами, снова не осела на землю.
- Джейкоб, помнишь ли ты, как нас навещали старые друзья?
Мы лежали в обнимку на диване, наблюдая, как за окном шел снегопад. Был конец января. С ноября месяца здоровье Беллы слишком ухудшилось. Она забывала кушать. Забывала пить. Она забыла так много важных деталей жизни, что постоянно находилась под моим присмотром или под присмотром одного из наших детей. Ее волосы были заплетены в косу, на ней была фланелевая ночная рубашка.
- Платье бабушки, - смеялась она два года назад, когда купила его, - Ну что ж, пришло время носить его.
- Я помню, - ответил я ей, чувствуя след восьмерок на плечах. Полная луна тускло светила в окно, - Твой старый врач, лучший друг со школы, и… и твой бывший парень.
Я не знаю, что заставило меня добавить эти последние слова. Белла резко поднялась и села на колени. В ее глазах читалось изумление.
- Какой из них? Как я могла любить кого-то кроме тебя, Джейк? Ты – мое солнце! Мое персональное солнце!
Мое безумие прошло, и я приблизился к ее лицу так, что кончики наших носов соприкоснулись.
- Не знаю, как случилось так, дорогая. Это был Эдвард.
- Эдвард? Тот, кто ушел самым последним? Тот, кто был такой грустный?
Я вздохнул, вспоминая тот день.
- Да.
Она отодвинулась немного, чтобы взглянуть мне в лицо.
- Он был очень симпатичный, - прошептала она, вспоминая его, - Но ты… ты прекрасен.
Я крепко обнял ее и вздохнул.
- Ты тоже, Беллз. Ты самая прелестная в целом мире.
- Я люблю тебя, Джейк.
- Я тоже люблю тебя, Белла. Не забывай про это.
- Я всегда буду помнить.
Конец